Регионы

Защитник «К-21» Юрий Костырев: «В Лиге Надежды» Мурманской области отличная конкуренция»

Текст: Алексей Кучерявых
22 июля, 14:30

Защитник команды «К-21» из Мурманской области Юрий Костырев накануне, 21 июля, отметил свой 61-й день рождения. Без оглядки на возраст хоккеист предпочитает играть с молодыми партнёрами в «Лиге Надежды».  Переходить в более возрастные дивизионы он не торопится. Вот такая верность коллективу, в котором он играет с 2013 года.

«Шайбу не видно, а всё равно интересно»

- Юрий Анатольевич, многие игроки Ночной лиги гоняют шайбу с детства, а кто-то проникся к хоккею уже в зрелом возрасте. Как в вашем случае получилось?

- Я из тех, кто начал заниматься хоккеем с детства. Было это в Североморске, где я родился и вырос. Примером для меня были Рагулин, Михайлов, Майоров и Мальцев. Как мне кажется, тогда все мальчишки мечтали стать такими же выдающимися игроками. Как только хоккей по телевизору - все бегут к экрану. Тогда в лучшем случае был один черно-белый телевизор на три семьи. Когда у соседей посмотришь, когда у друзей. Шайбу не видно, а всё равно интересно.

- Какой у детей вашего поколения был инвентарь?

- Чаще играли в валенках во дворе. Ворота делали из ящиков из-под фруктов и овощей. Люди ходят, а мы играем. Клюшки были не у всех, кому-то родители купили, а кто-то сам сколотил. Банку из-под гуталина наполняли песком, обматывали изолентой - шайба готова.

Уже потом сосед отдал мне свои коньки, которые мне оказались на пять размеров больше. У нас был большой каток, на нём и учился.

- Соревнования первые когда у вас появились?

- Я учился в пятом-шестом классе, началась «Золотая шайба», играли между школами. Обычно на областном уровне для нас турниры заканчивались.  Секций как таковых у нас тогда не было. В общем, с хоккеем я не расставался вплоть до армии. Служил в группе советских войск в Германии.

- А после армии где играли?

- После армии вернулся в Североморск. У нас тогда одна коробка на весь город была. Когда пришел работать в наш местный филиал Акустического института, там нашлось несколько человек, которые играли в хоккей. Тогда же появился инициатор Олег Петрович Рыжков, мой ровесник. Он отучился в институте имени Лесгафта и пришел к нам работать тренером по хоккею. Нас всех давай собирать. Вскоре мы уже выступали на областных соревнованиях. Во второй лиге играли.  

«К-21» - детище Евменова

- Какие обстоятельства привели вас в Ночную лигу и в команду «К-21»?

- Ночная лига в Мурманской области появилась благодаря главнокомандующему Военно-Морским Флотом России Николаю Анатольевичу Евменову. Команда «К-21» - это полностью его детище. В основном она формировалась из военнослужащих. Я хоть и не был военным, но в 2013 году меня тоже пригласили в этот коллектив.

Мне запомнилось, как Николай Анатольевич организовал в Североморске хоккей на роликах с пластиковой шайбой. Во время одного из таких матчей мы с ним впервые немного пообщались.

- «К-21» уже не первый раз играет на Фестивале, но вы в этом году впервые выехали в Сочи, почему так получилось?

- В конце сезона 2018/19 на последней игре я сломал ногу. Было долгое восстановление, пропустил целый сезон. В следующем году нас всех остановила пандемия. В этом году наконец-то мне повезло поехать на Фестиваль. Впечатления остались великолепные. Все замечательно организовано. На сочинских аренах мне почему-то вспомнились наши старые времена в Североморске, когда приходишь на коробку, а она по самые борта завалена снегом. А тут мы на всем готовом - автобусы стоят, лед залит, гостиница, ну что еще нужно.

- Как оцениваете уровень конкуренции в «Лиге Надежды» Мурманской области?

- Отличная конкуренция. Мы даже в финал с трудом попали. Тяжелыми получились полуфинальные игры против «Тайфуна» но оба раза мы их обыграли - 3:2. Где-то нам повезло, что на этих матчах у них оказалась короткая скамейка, всего девять человек. В одной из финальных игр мы обыграли «Палубник» только по буллитам.

В команде кличут «Старый»

- В команде «К-21» вы самый опытный игрок, ближе всех к вам по возрасту только капитан Олег Вячеславович Голубев, как лично у вас выстроены отношения с молодыми игроками?

- Замечательные отношения. Все ребята добродушные. В основном меня все кличут «Старый».

 - Продолжая тему возраста, вы вполне могли бы выступать в дивизионе «Любитель 50+», но в Мурманской области его пока нет. В теории вам было бы интересно поиграть именно в «50+»?

- Если идти в команду «50+», нужно ездить на тренировки, а это не только накладно, но и слишком много времени займёт. В теории такие команды у нас могут появиться в Мурманске и Кильдинстрое. Пока я нужен «К-21», буду оставаться в этой команде.

- Как оцениваете выступление вашей команды на Фестивале этого года?

- Перед Фестивалем у нас несколько «но». А так, сыграли в меру своих сил, получили ценный опыт. Результат в данном случае ушёл на второй план.

- Какие личные и командные цели ставите перед собой в будущем хоккейном сезоне? 

- Цель простая - выходить на лед. После перелома до сих пор чувствую последствия. Нормально иду, только когда баул за спиной. А так, то бедро заболит, то в икру простреливает. Да и без этого травм хватает. Хоккей помогает забыть о болячках.

Загружаю данные...