Регионы

Юлия Неелова: «Самое приятное – это когда тебя благодарят за твою работу»

Текст: Ксения Яхнюк
27 июня, 20:00

В 2013 году Юлия Неелова вместе со своим супругом Ярославом приехала в Сочи фотографировать Фестиваль хоккея. С тех пор они не пропустили ни одной финальной части турнира в олимпийской столице и сняли для наших хоккеистов сотни завораживающих кадров. Юлия Неелова - новая героиня нашей традиционной рубрики «Женский взгляд». Мы поговорили о спортивной фотографии, семейном тандеме и любимой работе на Фестивалях Ночной хоккейной лиги. 

- С чего началась ваша работа спортивным фотографом?

- У меня торговое образование, и работала я раньше в этой сфере. После того, как я ушла в декрет со вторым ребенком, начала потихоньку учиться фотографировать. Мой муж Ярослав тогда работал в компьютерной фирме и занимался фотографией. Тогда он уже снимал КХЛ - ярославский «Локомотив». В один момент на финале плей-офф потребовалась помощь по части фотосъемки - и я начала потихоньку снимать. И с тех пор прошло уже 13 лет!

- Вы по сей день снимаете КХЛ, а именно матчи «Локомотива»?

- Верно, вместе со своим мужем Ярославом, который является основным фотографом клуба.

- А как вы считаете, такая совместная работа укрепляет семейную жизнь?

- Да, конечно, нам всегда есть о чем поговорить, у нас есть общие интересы. Мы просматриваем фотоотчеты, советуемся друг с другом, обсуждаем рабочие моменты. Ну и конечно, это взаимная поддержка и общее дело. К тому же у нас бывает, что съемки назначают одновременно, и мы всегда можем друг друга выручить и подстраховать.

- Есть ли у вас еще проекты помимо спортивной фотосъемки?

- Да, но спортивная фотография - это наше основное направление. В Ярославле у нас своя студия, и, если есть возможность, мы занимаемся творчеством, снимаем студийные семейные съемки, выпускные альбомы. Бывает репортажная съемка мероприятий.  Кроме хоккея у нас еще футбол - команда «Шинник», играющий в лиге ФНЛ, а также волейбольная команда «Ярославич». Когда стартует сезон и все начинают играть, только и успеваем работать. Также в начале августа у нас начинается заявочная кампания у всего «Локомотива» - начиная от детей и заканчивая командой КХЛ.

- Но, судя по всему, спортивная фотография вам нравится больше. Это благодаря эмоциям и динамике, которые есть в спорте?

- Да, конечно! Там всё быстро, динамично, эмоционально. Более того, спортивному фотографу нужна специальная техника, очень светочувствительная и быстрая. К примеру, фотоаппарат снимает 10 кадров в секунду! Ребятам, которые снимают свадьбы, будет непросто переходить в спорт, потому что тут другая специфика. У каждого вида спорта есть свои правила, и ты должен заранее знать, когда у тебя произойдет что-то интересное на поле.

В хоккее нужно предугадать, когда может быть заброшена шайба, мы этот момент ждем, и мы его ловим. Когда-то я еще снимала синхронное плавание. И когда девочки уходят под воду, ты не знаешь, в какой момент и с каким элементом они вынырнут. Это был очень крутой опыт!

- Как-то вы говорили, что любительский хоккей вам нравится тем, что здесь хоккеисты играют не за деньги, а по любви. И от этого работать с ними особенно приятно.

- Мы очень давно знаем ребят, которые играют в наших командах, потому что мы много лет проработали в Региональном чемпионате Ночной лиги. Мы очень тепло общаемся, у нас хорошие отношения с хоккеистами. Они большие фанаты хоккея, и они действительно всё делают по любви. Для них хоккей - это большая отдушина.

- Как хоккеисты реагируют на то, что вы их снимаете, ведь зачастую приходится становиться к ним на скамейку запасных?

- Когда 10 лет назад я только начинала снимать Ночную лигу, девушка с фотоаппаратом, которая пришла на хоккей, воспринималась немного странно. Люди не понимали, зачем нужна съемка любительских хоккейных матчей. Для многих команд это даже была плохая примета - женщина на лавке, как женщина на корабле. Снимать у бортика можно было, а вот на лавку не пускали. А потом мне приходилось добиваться уважения со стороны игроков, чтобы они относились с пониманием к тому, что мы делаем. Сейчас отношение изменилось. Они понимают, что это наша работа, а после матчей они смогут увидеть на фото себя - красивых, спортивных, динамичных.

- А какое отношение к вам в системе «Локомотива»?

- У нас политика клуба в том, чтобы выращивать игроков с детских лет, чтобы они после спортивной школы поднимались выше и попадали в команду мастеров. То есть некоторых игроков мы знаем с детского возраста, они выросли у нас на глазах, а теперь играют в командах КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

Мы с ними обращаемся, они нас знают и очень уважительно относятся. Так работать очень комфортно.

- А что самое приятное в вашей работе?

- Самое приятное - это когда тебя благодарят, говорят «спасибо» и восторгаются твоими фотографиями.

- Давайте теперь поговорим о прошедшем Фестивале в Сочи. Поделитесь впечатлениями от работы с коллегами, ведь вы вместе работаете уже не первый год.

- Изначально Борис Иванович для Фестиваля в Сочи искал фотографов со всей России, которые снимали матчи Регионального чемпионата Ночной лиги. Так он нашел меня, а после чего я ему порекомендовала своего супруга Ярослава, который уже тогда снимал КХЛ. И мы поехали работать вместе.

А уже на последних Фестивалях работали практически все фотографы КХЛ. У нас сложился шикарный коллектив. Я всех люблю и уважаю, все - большие профессионалы и классные ребята. Отдельное хочу сказать спасибо Дарье Борисовой, которая организовывает работу всей пресс-службы, и безусловно Борису Ивановичу Татаринову - нашему шеф-фотографу. 

- Вы ведь с супругом не пропустили ни одного Фестиваля в Сочи, и наверняка смогли заметить, как изменилась их организация за все эти годы? 

- С каждым годом организация все лучше и лучше. Я считаю, что в этом году все было организовано и продумано до мелочей. К примеру, нам позвонили из офиса Лиги и узнали, в какое время нам было бы удобно улетать. Вроде бы мелочь, а было очень приятно. Также в этом году было проще с обедами и транспортом, поскольку нам выделили отдельный автобус. Конечно, как всегда была теплая фирменная одежда, любимая работа, комфортное проживание. Работать стало еще приятнее.

Но и самое важное - это возможность встретиться со всеми нашими коллегами, спортивными фотографами. Еще хочу отметить высочайший уровень комментаторов, операторов и всех сотрудников пресс-службы Фестиваля. Это такой сплоченный коллектив ребят, которые уже много лет трудятся вместе с Ночной хоккейной лигой. Одно удовольствие было работать вместе и наблюдать за этим творчеством.

Загружаю данные...