Регионы

Дамы и господин тренер, кубок - ваш! Репортаж о главных матчах дивизиона «Амазонки»

Текст: Анастасия Дорохова
15 мая, 19:45

В предпоследний день Фестиваля в дивизионе «Амазонки» определилась расстановка на пьедестале. «Гроза»«Град», «Гризли» - эти команды объединяют не только первые буквы названий, но и тот факт, что они закончили турнир в медалях. Детально рассматриваем решающие матчи, наслаждаемся красивым во всех отношениях хоккеем и подводим своеобразный итог женского любительского сезона в нашем репортаже.

«Почему не бросаем?»

Матч за третье место начался с разведки. Опытные «Гризли» ходили вокруг молодой и резвой «Ники», иногда показывая зубы. На шестой минуте первого периода Александра Кокорина зарядила издалека. Бросок был настолько сильный, что голкипер «Ники» Кристина Бабенко только проводила шайбу взглядом.

«Ника» не отсиживалась в обороне. Челябинки очень старались в атаке и столь же искренне расстраивались, когда не получалось. С их скамейки неслось: «Добавить!». И они добавляли. Всё, что было в их силах.

Но... Вторая шайба в ворота «Ники» влетела на 26-й минуте. Получив пас из-за ворот, точна была капитан «Гризли» Анастасия Южакова. Двукратное преимущество - дело хорошее, но тренер «мишек» Роман Фокин всё спрашивал своих подопечных «Почему не бросаем?». А они бросали - но вратарь соперниц держалась стойко. Бабенко парировала 21 бросок по своим воротам. К сожалению, для победы этого оказалось недостаточно. Опытные «медведицы» своего не отдали - 2:0.

- Соперницы - молодцы! Очень быстрые, очень шустрые. У них всё впереди. Мы с ними раньше не играли никогда. Признаюсь, было сложно, - рассказала капитан «Гризли-1» Анастасия Южакова. - Вратари в этой игре - молодцы! Голкипер соперника - так вообще, наверное, на все 300 процентов сыграла. Наш вратарь - как всегда стена. Мы, конечно, ехали побеждать, защищать титул («Гризли» - победительницы дивизиона на прошлом Фестивале). Но как-то не задалось. На четвёртую мы настроились, поняли, что мы в таком статусе - нам сильно низко падать нельзя.

«Где же кубок?»

И вот - финал! Кульминация сезона! Когда на тебя смотрят Александр Якушев и Николай Макаров - мотивация идти вперёд резко растёт. Особенно присутствие прославленных хоккеистов повлияло, наверное, на Ольгу Шибаеву - нападающая «Грозы» сразу показала своё большое желание забить. Удалось ей сделать это на 10 минуте. Впрочем, девушки из «Града» будто бы и не заметили, что пропустили - практически не останавливаясь продолжили штурмовать ворота соперника. Правда, ждать своего счастья столичной команде пришлось почти период - в середине второго игрового отрезка ворота «Грозы» распечатала Татьяна Китаева. Нападающая «Града» положила шайбу в ворота красиво и эффектно. А разве у девочек бывает по-другому?

«Гроза» взяла исключительно бережным отношением к своим моментам. Всё как у профи! Сколько раз мы в этом сезоне КХЛ видели, как одни устраивают бомбардировку, а побеждают те, у кого «три броска - два гола»? Вот и в финале «Амазонок» вышло именно так. 25:10 - почти трёхкратное преимущество по броскам в пользу «Града». Но кубок дают за заброшенные шайбы. А тут у «Грозы» по итогу на одну больше - идеальный рецепт победы. Этот матч Елена Густомесова запомнит на всю жизнь. Кто ж забудет золотой гол на льду «Большого»?

Сирена, и на скамейке «Грозы» забушевал ураган. Чемпионки! Заслужили!

« width=»«1080

И после сирены никто не поспешил со льда. Блестели награды, сверкали вспышки фотокамер, а улыбки сменялись слёзами - чаще, конечно, радости. А дальше была победная раздевалка - настоящее хоккейное таинство.

- Я осознал, что случилось. Девчонки, думаю, пока нет, - сиял улыбкой тренер «Грозы» Ярослав Ухин.

- На скамейке вашей команды на протяжении всей игры было тихо. Так бывает всегда?

- Скорее, так было на последних двух матчах. Мы договорились с девочками, что на этих играх на скамейке должна быть тишина и спокойствие. После нервной концовки полуфинала мы решили, что это будет нам хорошим уроком. Любая игра идёт до самой последней секунды. Сегодня это нам даже помогло - в концовке требовалось удержать счёт.

Кстати, для Ярослава нынешний сезон с «Грозой» был дебютным. И сразу стал золотым! Тренер уже поздравил всех и каждую, девчонки собрались, а главного героя чемпионской раздевалки всё никак не появлялось. Но вот открылась и дверь, и, дамы и господин тренер, ваши аплодисменты - заслуженный кубок у себя дома!

- Спасибо, команда! Мы - чемпионы! - понеслось с разных сторон.

А ещё все поздравляли Настю. Классические «спортсменка, комсомолка...» в случае чемпионской «Грозы» звучало как «лучший снайпер и бомбардир» - Анастасия Летовальцева! Шесть шайб в четырёх матчах - что тут ещё скажешь?

- Про личные награды вообще не думала. Думала, как помочь команде, как выиграть долгожданный кубок. Я рада и за себя, и за каждого игрока команды, но наша мечта сбылась! - не скупилась на эмоции и тёплые слова Летовальцева. - Матчи вчера и сегодня были сложными. В такие моменты эмоции нужно было убирать. Финал стал демонстрацией не столько физических сил, сколько эмоциональной устойчивости. А сейчас я просто счастлива!

Загружаю данные...