Алексей Аболмасов: «В медицине, как и в хоккее, важна командная работа!»

Текст: Анастасия Дорохова
8 мая 2022, 16:00

Каждая команда приезжает на Фестиваль в Сочи со своими задачами. И у игроков, разумеется, есть свои желания. Нападающий «Арсенала» Алексей Аболмасов уже громко заявил о себе - прямо сейчас он лучший нападающий «Лиги Будущих Чемпионов». Но гораздо раньше старта Фестиваля он стал известен в другом мире - медицинском. На его счету сотни успешных операций, положительными отзывами о работе хирурга переполнен интернет. Алексей Аболмасов - автор гинекологической методики, которая уже помогла многим женщинам. Как удаётся жить в двух таких сложных мирах, а также о важности командной работы и игровых планах врач-хоккеист рассказал в интервью нашей пресс-службе.

- За вчерашнюю игру обидно? (В четвертьфинале «Лиги Будущих Чемпионов» «Арсенал» проиграл коллективу «Аванта-Псков» со счётом 3:5 - прим.авт.)

- Игра была наша, надо было выигрывать. Удаления испортили всё. Мы и две шайбы в меньшинстве пропустили. Когда играешь в меньшинстве двигаться приходится больше, сил тратится больше. Матч наш был. Жалко, конечно.

- Первую из двух своих заброшенных шайб вчера вы отправили в ворота, когда команда играла в меньшинстве. Такое бывает нечасто - расскажите, как так получилось?

- Они ошиблись. Я шайбу перехватил и убежал.

- Командная игра проявляется больше в равных составах или при игре в меньшинстве?

- В равной степени. На то она и командная игра. Правда, на игру в меньшинстве должен быть определённый набор игроков.

- А в медицине команда важна?

- Безусловно! В медицине без команды никуда. В хирургии, наверное, особенно. Хирург - понятно, от него много зависит. Но у него есть ассистенты, есть медицинская сестра, которая должна правильно инструменты подать. Анестезиолог. Медсёстры, которые готовят больного к операции.

- На операции вы - непосредственный исполнитель. Но в хоккее вы преуспеваете и в ассистировании. Семь шайб и восемь передач - это серьёзно! А кем вам больше нравится быть?

- И то, и то хорошо. И когда забиваешь, и когда отдаёшь. Вот вчера третий гол у нас был шикарный. Разыграли здорово, Влад завершил (Владислав Симонов - капитан «Арсенала» - прим. авт.). Этот гол мне даже больше понравился, чем те, которые я забил. Когда красивая комбинация - это приятно.

- Вам важнее личные достижения или командные?

- В хирургии у меня больше душа болит за пациента, за результат операции, нежели за мои какие-то амбиции. Когда видишь результат - самому приятно. Здесь идёт обратная связь. В хоккее тоже самое.

- Страха получить травму нет?

- Адреналин всё решает. Игра подвижная, она захватывает, о травмах ты думать просто не успеваешь.

- Но в минувшем Региональном чемпионате это случилось…

- Да, первый матч против «Арсенала». Вот тебе и символизм! Кажется, это была первая смена. Я пошел на разворот и вроде как наехал на клюшку соперника. Срубило и улетел неудачно в борт. Сломал ребро

- Когда восстанавливались, на хоккей тянуло?

- Да, конечно. Хоккей - это не только какие-то достижения, но и здоровый образ жизни. Спортом нужно заниматься. А когда организм привык, что он постоянно в движении и тут вдруг покой - уже некомфортно.

- Быстро вернулись в игру?

- Да, сразу вкатился. У меня же ещё одна травма была, думал, вообще сюда не попаду. Мы перед Сочи ездили в Задонск играть товарищескую игру. И я во время матча столкнулся с Владом (Симоновым). Колено распухло. Я из-за него даже лекцию 23 апреля в Москве пропустил. Позвонил, предупредил. Там отнеслись с пониманием.

- Когда вы связали свою жизнь с хоккейным адреналином?

- Я в хоккее с 6 лет. Собирались с друзьями: летом футбол, зимой хоккей. Я жил в Орловском районе, деревня Жилино. Мы знали, где все ручьи в округе, когда они замерзали. Коньки и клюшки в руки и бежать туда. Катались, под лёд проваливались. Участвовал в «Золотой шайбе». Играл в одной команде с известным орловским футболистом Сергеем Кирьяковым (нападающий, выступал за московское «Динамо», немецкий «Гамбург», член молодёжной сборной России - прим.авт.). Он учился в школе №19, а я - в школе №21. Когда играли между собой в «Золотой шайбе» команда Кирьякова нас всегда обыгрывала. И они меня дозаявляли, когда ехали на межрегиональные соревнования. Мы с ним в одной пятёрке играли. Он - центральный нападающий, я - крайний.

- После школы был университет. Да не простой, а медицинский. Учиться на врача - сложно. Как вы всё успевали?

- В Смоленске, где я учился, корпус медицинского университета находится напротив корпуса института физической культуры. И я уже на первом курсе сразу пошёл к ребятам, искать, где можно в хоккей поиграть. И все шесть лет, что я учился в Смоленске, играл за институт физкультуры. Находить время было несложно - сложнее было расстояния преодолевать с хоккейной сумкой. В Смоленске я одно время играл за местную команду «Аналитприбор». Она базировалась на Центральном стадионе, играла в Первенстве области. В Смоленске тогда транспортная сеть была не очень развита. Я снимал квартиру в частном секторе, в общаге места не было. И мне до стадиона было километра три. И я ходил пешком до стадиона: три километра туда и три обратно.

- После Смоленска вернулись в Орёл?

- Да. И практически сразу познакомился с Сергеем Кимом (защитник «Арсенала» - прим.авт.). Дело было на массовом катании. Познакомились, а потом вместе играли за команду часового завода «Янтарь» - было такое предприятие в Орле. Многие игроки из этого коллектива играют сейчас за «Ледовую Арену» (команда, в которой Алексей Аболмасов и Сергей Ким выступают в сезоне - прим.авт.)

- Вы, я знаю, живёте и работаете на два города…

- Да. По будням я в Орле, работаю в Плещеевской центральной районной больнице, в выходные - в частной клинике в Москве. Тренировки у нас по будням, так что я успеваю. А вот на игры, к сожалению, иногда не получается.

- Вы - не только практикующий врач, но и преподаватель. А сами в хоккее учитесь чему-то?

- Да, конечно. Вот и сейчас после матчей мы приходим с Кимом в номер, включаем компьютер, смотрим игры. Разбираем: кто не туда поехал, кто где ошибся. Я уверен, что даже участие здесь - это колоссальный опыт. Игроки растут морально, и где-то профессионально даже. Есть минус - возраст, физические кондиции. Я помню себя в 40 лет. Меня было не остановить!

- Может в «50+» пора?

- Я думаю, что в «50+» мне пока не будет интересно. Я ещё рассматриваю возможность, что команда «Ледовая Арена» будет заявляться в дивизон помоложе - там поиграть. Там ребята помастеровитее, хоккей подвижный, пас резкий. Это моё.

- Пациенты знают о том, что вы играете?

- Какие-то знают, какие-то нет. Я же с порога не объявляю, что я - хоккеист. Но сейчас, когда в профессии уже долгое время, кто-то наверняка в курсе. Есть пациенты и среди игроков, кстати.

- А сюда аптечку взяли?

- Да, конечно. Всё есть: могу что-то кому-то зашить даже! (смеётся)

- Коллеги-то, наверняка, все в курсе о том, что вы играете в хоккей? Поддерживают?

- Да, конечно. Кстати, нас с Андреем (Андрей Аболмасов - младший брат Алексея, хирург, выступал в Ночной лиге - прим.авт.) пригласили осенью сюда на «Кубок Докторов». Пополним команду из Ярославля. Состав подбирается неплохой, так что есть возможность первое место занять.

- Брат - тоже хоккеист. А сколько вообще в Орле хоккеистов-врачей по фамилии Аболмасов?

- Ну вообще трое. Я, брат Андрей и племянник Фёдор. Федя - пока студент-медик.

- А больше может быть?

- У меня есть внук, на него надежды. (смеётся) Правда, фамилия будет другая.

- Какой диагноз вы можете поставить выступлению своей команды на этом Фестивале?

- Ну вообще мы уже рекорд поставили. И даже если мы проиграем оставшиеся два матча - всё равно это будет наш лучший результат. Команда интересная и было видно, как ребята в процессе Фестиваля подтягивались в мастерстве. У команды есть перспективы.