Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Курганская область
Мы — хоккейная страна!
Курганская область

Календарь игр

Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи

29.05.19 13:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

162 команды из 76 регионов страны приняли участие в матчах Финала VIII Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд. Каждая из них - уникальный, яркий и самобытный коллектив. Но даже в таком разнообразии можно выбрать десятку самых-самых - не только по спортивным результатам, но и по впечатлениям, которые команды оставили о себе в Сочи.

«Марс Волхов» (Волхов, Ленинградская область) - главное открытие!

«Марсиане» удивили, так удивили! В «Лиге Мечты» они попали в группу к чемпионскому «Вольфаму-Б» и «Нефтянику» из Джалиля, которого считали фаворитом Финала Фестиваля. Казалось, что в такой компании может сделать команда, которая еще в прошлом году играла в Малом Кубке - и, пусть выиграла его, не казалась прямо-таки на голову выше оппонентов. Оказалось, «Марс» может всё! Обыграли и «Вольфрам» (дважды - в группе и в финале!), и «Нефтяник», и всех, кто встал у них на пути!

Оправдали космическое название, показали космический хоккей, и стали обладателем Кубка Мечты - молодцы! А в следующем сезоне перед волховчанами будет стоять еще более интересная задача: попробовать защитить титул в обновленной «Лиге Мечты». Впрочем, мы уже поняли, что «Марс» способен адаптироваться к любым условиям.

«Планета» (Буй, Костромская область) - «британцы» Финала VIII Фестиваля

Глядя на «Планету», нельзя не провести аналогию со сборной Великобритании по хоккею. Как и британцы, буевляне - тоже команда из не самого хоккейного края, которая неожиданно для многих оказалась в гуще событий. И так же, как и британцы, хоккеисты из Костромской области не могли оказывать по ходу турнира серьезную конкуренцию более опытным и мастеровитым соперникам - ровно до последнего матча. На чемпионате мира британцы обыграли Францию в матче за право остаться в элите - а на Финале VIII Фестиваля «Планета» в последнем матче одерживает важнейшую победу над черногорским «Шахтёром», 2:0!

«Сухарь» основного вратаря «Планеты» Александра Оржеховского и шайбы лучших бомбардиров - двух Алексеев, Чистякова и Ошарина - и «Планета» занимает 61-62 место в итоговой таблице «Лиге Чемпионов». Пожалуй, неплохо для первой поездки в Сочи. Повод если не для победного шампанского, то, раз уж мы говорим о Британии - для чашки хорошего чая.

«СКОН-Урал» (Екатеринбург) - самая чемпионская команда 

Разумеется, куда в этом списке без триумфаторов Кубка Крутова! Тем более, что исторических поводов «СКОН-Урал» создал множество. Третье золото в главном дивизионе Ночной Хоккейной Лиги для Свердловской области, третий каток Ночной Лиги в Екатеринбурге - аккурат в год, когда завершается строительство второго, и, что отдельно мощно - первые трёхкратные чемпионы Лиги. Вадим Елсаков, Алексей Патрушев и Алексей Тютяев - трехкратные! А голкипер Василий Букетов - двукратный, а таких ведь игроков тоже не сказать, что очень много! Об этом уже достаточно сказано, поэтому без лишних слов, объявляем «СКОН-Урал» самой чемпионской, во всех смыслах, командой сезона.

«Автоимпорт» (Рязань) - наибольший прогресс Финала VIII Фестиваля

Рязань, признанная столица любительского хоккея России, настойчиво идет своим путём. «40+», в котором могут играть только местные хоккеисты, растёт и количественно, и качественно, и это выливается в уверенный рост результатов. На Финале VIII Фестиваля рязанский «Автоимпорт» достиг места в двадцатке - и это лучший результат для команд из Рязани на всероссийском уровне. Шестой Фестиваль - 59-60. Седьмой - 45-46. Теперь - 19-20! А если бы «Автоимпорт» чуть лучше сыграл в самый первый день, и не уступил кирово-чепецкой «Олимпии», глядишь, и в главный плей-офф получилось бы попасть. И всё же рязанцы львиными прыжками поднимаются вверх по турнирным таблицам и доказывают, что их путь - правильный.

Словом, прогресс очевиден. А вот еще одна яркая деталь про «Автоимпорт» и Рязанскую область - тут много «макаровцев»! В составе рязанской команды в Сочи выступило сразу три таких игрока - к Игорю Власову, лидеру «Автоимпорта» присоединились в качестве усиления Эдуард Султанаев из «Восхода Су-2» и Валерий Сорокин из «Империи». Таким ни один регион не может похвастаться.

«Геолог» (Прямицыно, Курская область) - самая бесстрашная команда

Выйти на лёд и играть в девять игроков (восемь полевых и вратарь) - уже героический поступок. Рваться в таком составе в финал своего турнира - вообще подвиг. Усталость, травмы, ограничения в тактическом плане - чтобы преодолеть это, нужно быть сплочённым и бесстрашным коллективом. Для «Геолога», впрочем, подвиги на Финале VIII Фестиваля случались по расписанию. Команда, которая выступала в Малом Кубке «Лиги Надежды», и мало того, что вышла в плей-офф в столь ограниченном составе, так еще и едва не дотянулась до медалей.

В полуфинале чуть не хватило везения, чтобы выиграть и выйти в борьбу за золото, в матче за бронзу - чуть не хватило уже, видимо, сил, чтобы удержать в концовке преимущество в две шайбы. По буллитам «Геолог» проиграл в матче за третье место «Варягам», но, пусть остался без медалей, влюбил в себя многих, даже самых нейтральных наблюдателей Финала Фестиваля.

«Рекорд» (Александров, Владимирская область) - невезение Финала VIII Фестиваля

Команде из Александрова попасть в список «самых-самых», увы, получилось только с пометкой «невезучие». После четвертого места в прошлом сезоне, казалось, что «Рекорд» готов сделать следующий шаг - на медальный подиум. Ведь все у них для этого было - солидное выступление на Отборочном этапе, хороший состав, опытный тренер и, конечно, сумасшедшая поддержка болельщиков и дома, и в Сочи, но… С четвертого места «Рекорд» рухнул камнем вниз, аж на двадцать девятое в «Надежде». 

А начинался турнир для «Рекорда», вроде, хорошо - команда вела со счётом 2:0 в игре против «Ярославской Легенды 17», но за считанные минуты до финальной сирены упустила победу. На следующий день случилась еще одна ничья с «Автоспасателем». Шансы оставались, но «Рекорд» возьми, да и проиграй «молодым» «Камским Белкам». После этого было поражение от тюменской «Спарты», и «направление» в утешительный плей-офф за то самое, двадцать девятое место. Тут «Рекорд», конечно, подсластил пилюлю, разгромив моряков-подводников из «К-21» и липецкий «Русич» 8:0 и 9:0, но, всё же, выступление команды можно назвать самой большой неудачей Финала VIII Фестиваля. Сочувствуем.

«Запад России» (Калининград) - главная гроза авторитетов

Конечно, и сам «Запад России» был фаворитом Фестиваля, но путь калининградцев до финала розыгрыша Кубка Крутова был, пожалуй, тяжелее, чем у «СКОН-Урала». Если уральцы до полуфинала встречались с хорошими командами, но, будем честны, не претендующими на Кубок в полной мере на тот момент, то «Запад России» прошел через битвы с подольским «Витязем» и казанским «Торнадо». То есть с «Витязем», в составе которого четыре чемпиона и десяток призёров, то есть с «Торнадо», серебряными призёрами седьмого Фестиваля и мастерами засушить любую атаку. И обе битвы «Запад» выиграл!

Может, сил, оставленных по пути в финал и не хватило в самой битве за Кубок Крутова - но «Запад России» все равно выступил отменно. Бронза, серебро… Теперь передышка и решающий шаг?

«Крымские Волки» (Симферополь, Республика Крым) - первый крымский призёр

Да, в Малом Кубке, но, тем не менее, команда из Симферополя впервые для Республики Крым завоёвывает медали Ночной Хоккейной Лиги. Малый Кубок в «40+» прошел в виде группового этапа, но своего рода финал в нем состоялся в матче между «Крымскими Волками» и «Черноморцем», который в итоге занял второе место в Кубке. Симферополь против Севастополя - настоящее крымское дерби!

А победа в Малом Кубке - это еще и продвижение в основной турнир. Вот возьмем прошлого чемпиона, «Нойон». В этом сезоне команда из Кызыла попала в «Лигу Чемпионов» и с первого раза ворвалась в верхнюю половину «40+». Потенциально и крымская команда может повторить такой путь - главное, чтобы первая победа сподвигла крымских хоккеистов-любителей и дальше развивать свое движение.

«Вольфрам» (Восток, Приморский край) - самые дружные

Не один, а сразу все три «Вольфрама» попадают в наш рейтинг! Ведь «Вольфрам» уже давно не просто отдельные команды, а большой и дружный коллектив, целый хоккейный клуб, если угодно. Весь Финал Фестиваля приморцы держались вместе - болели друг за друга на олимпийских стадионах и, казалось, во всех уголках Олимпийского парка можно было заметить кого-то в желто-черных командных куртках. «Вольфрам» был, буквально, повсюду - и это нельзя игнорировать!

Командный дух силён в «Вольфраме» не только во взаимной поддержке в целом - но и в каждом коллективе по отдельности. Отсюда и отличные результаты - в «40+» «Вольфрам» в десятке лучших коллективов страны, а в «18+», в этот раз - золото «Надежды» и серебро «Мечты».

«Монолит» (Нижний Новгород) - самые крепкие

Как команду назовёте, так она и будет играть? «Монолит» подтверждает! Крепкая команда, которая смотрится как единое целое на протяжении всей своей истории в Ночной Лиге, в этот раз добилась бронзовых медалей. Первые награды в «40+» на всероссийском уровне стали итогом добротного выступления команды в сезоне в целом.

В Отборочном этапе «Монолит» был сильнее местного «Спартака» несмотря на то, что в стан красно-белых перешло несколько игроков из чемпионского «Флагмана». И в Сочи «Монолит» был сильнее многих, добравшись до полуфинала Кубка Крутова, не обладая при этом какой-то очень «звёздной» заявкой по меркам фаворитов Ночной Хоккейной Лиги. Тем не менее, «Монолит» выбил из розыгрыша Кубка Крутова «Вольфрам», да и с будущими чемпионами поборолся здорово, пусть и уступил.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
5 сентября, 10:00. В Курганской области стартовала заявочная кампания в дивизионе «18+»
31 августа, 11:51. Собрание представителей команд дивизиона «18+» пройдет 3 сентября
31 августа, 11:00. В Курганской области стартовала заявочная кампания в дивизионе «40+»
27 августа, 10:00. Собрание представителей команд дивизиона «40+»
21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля
7 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 28 - Курганская область: «Мы занимаемся хоккеем вместе с самого детства»
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
16 июля, 09:00. Антон Науменко переизбран на должность регионального представителя НХЛ в Курганской области

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры