Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Курганская область
Мы — хоккейная страна!
Курганская область

Календарь игр

Мы - Ночная Лига! Мы - хоккейная страна! И Финал VIII Фестиваля - очередное тому доказательство

29.04.19 16:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Финал VIII Всероссийского Фестиваля начинается! 162 команды (даже 164, учитывая «Легенд Хоккея» и «Сборную Ночной Лиги», которые сыграют 10 мая в Гала-Матче) из разных дивизионов выйдут на ледовые площадки Олимпийского парка в Сочи, чтобы выяснить, кто лучший в любительском чемпионате России. Что нас все ждет в эти неповторимые две фестивальные недели? Читаем анонс! 

В первый игровой день, 4 мая 64 команды «Лиги Чемпионов» вступят в большое сражение за главный трофей Ночной Лиги - Кубок Крутова, и главный приз - крытый каток в своем городе. Разыгрываться они будут по уже ставшей традиционной схеме. Победители региональных «40+» поделены на шестнадцать подгрупп по четыре команды в каждой. Плотный групповой этап по три матча для каждой команды, по результатам которого команды выходят плей-офф. Команда заняла первое место в группе? Тогда вперёд - в бой за Кубок Крутова. Со второго места в группе коллектив отправится в плей-офф за общее семндцатое место, с третьего - за тридцать третье, с четвертого - лишь за сорок девятое. Так что командам уже на групповом этапе надо брать быка за рога, и не допускать осечек, чтобы не остаться за бортом розыгрыша Кубка. Без права на ошибку!

По сути, почти в каждой группе есть претенденты на титул, есть и «тёмные лошадки», которые могут удивить всех. Предсказать победителя невозможно, но мы хотя бы попытались прикинуть, кто будет фаворитом в жаркие майские дни - и позвали болельщиков присоединиться в нашей группе «ВКонтакте». Многие отдают предпочтение подольскому «Витязю», чуть отстают другие фавориты розыгрыша Кубка - прошлогодние призёры «Торнадо» и «Запад России», опытный «Орион», грозные «Вольфрам» и «СКОН-Урал». А больше всех голосов получил вариант «другая команда» и это тоже вполне реальный исход. Так что будет интересно, это точно!

Финал Кубка Крутова состоится на «Айсберге» утром 10 мая. А после на «Большом» - Гала-Матч Фестиваля, в котором «Легенды Хоккея» сыграют со «Сборной Ночной Лиги».

Не забудем мы и о Малом Кубке «Лиги Чемпионов». Пусть в нем не разыгрывается главный приз, но это - важный шаг для команд из не самых хоккейных регионов, которые не могут пока составить конкуренцию выходцам из признанных хоккейных областей и краев, где «шайба» традиционна - например, Крыма и Ингушетии. Шаг в развитии любительского хоккейного движения, и шаг - в «большой» турнир. Ведь, скажем, «Нойон», обладатель Малого Кубка-2018, теперь сыграет в «Лиге Чемпионов». Розыгрыш Малого Кубка «Лиги Чемпионов» в Финале VIII Фестиваля начнётся пятого мая. Одна группа, и турнир в один круг, в рамках которого все участники сыграют между собой, после чего и будет определён победитель.

Также в первой половине Фестиваля состоится розыгрыш «Кубка Большого Шлема». Турнир «выставочный», но весьма представительный. Тут и обладатели Кубка Крутова-2017 московский «Сталкер», и команда Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина «Наши»… Да много кого, заслуживающего внимания - всего 12 команд. Участники, поделенные на четыре группы, начинают играть свой быстрый турнир пятого мая. По два матча на групповой стадии сыграет каждая команда, и победители групп пройдут в полуфинал Кубка, остальные разыгрывают оставшиеся места. Решающий день «Большого Шлема» - 9 мая.

На следующий день после финала Кубка Крутова и Гала-Матча, 11 мая, начнет играть «молодое подкрепление» Финала Фестиваля - «Лига Надежды» и «Лига Мечты».

«Мечта» - четыре группы по четыре команды. В каждом квартете - по лидеру прошлого Фестиваля. Приморский «Вольфрам-Б», московский «Метеор», магнитогорские «Стальные Топоры» и нововоронежский «Вымпел-Атом» - дальневосточный коллектив постарается защитить своё чемпионство, а кто-то - попробует наконец-то сделать последний решительный шаг к Кубку Мечты. Есть и новые претенденты на него - например, череповецкий «Регион 35», собранный из опытных хоккеистов-любителей металлургического города под максимальный результат.

После группового этапа по две лучшие команды из каждой группы отправятся в плей-офф, в борьбу за Кубок Мечты. Остальные - сыграют свои матчи на вылет за девятое место. Финал «Мечты» назначен на 16 мая, последний день Фестиваля.

Малый Кубок «Лиги Мечты», пожалуй, самый непредсказуемый турнир на всём Фестивале. Битва за Малый Кубок будет короче «большой» «Мечты» - с 11 по 15 мая, но главное - не это. Из восьми команд-участниц - шесть дебютантов Финального этапа! В Сочи мы раньше встречались только с «Молнией» из Самарской области и тверским «Триумфом». Но будет ли у «старичков» преимущество, когда в составе новичков есть настоящие звёзды сезона? Например, орловский «Легион», лидер которого, Евгений Никитин, в отборочном этапе набрал аж 93 очка! Или, скажем, тройка архангельского «СМП» Лобанов-Орлов-Спирин, каждый из участников которой набирал больше трёх очков за игру в среднем. Так что «малая» «Мечта» на площадке будет вполне себе большой.

В «самом любительском» дивизионе, «Надежде», команд, как водится, больше - тридцать две. Восемь групп по четыре, и, определенно, у нас будет новый чемпион - ведь богатосабинский «Тимерхан» после прошлогоднего «золота» ушёл в «Лигу Мечты» Республики Татарстан, но пробиться на Фестиваль не смог, остановившись в региональном финале. Кто же займет место команды из Татарстана? Претендовать на Кубок Надежды смогут лишь первые в своих группах. Так что, как и в «Лиге Чемпионов», права на ошибку у команд нет. Тем интереснее наблюдать за некоторыми группами, где не один фаворит, а сразу несколько потенциально-чемпионских команд.

Как вам, например, группа 4? В ней играют александровский «Рекорд», который готов сделать решительный шаг к «подиуму», их принципиальный соперник - мощная «Ярославская Легенда 17», амбициозные ижевские «Камские Белки» и солидный кировский «Автоспасатель», в котором играет множество хоккеистов кировского же «Алмаза», за плечами которых уже два Фестиваля. Так же, как и в «Мечте», команды «Лиги Надежды» будут играть с 11 по 16 мая. Три дня на групповой этап, три дня - на плей-офф.

Разумеется, у «Надежды» тоже есть Малый Кубок, который будет проходить с  11 по 15 мая. В этом году он уникальный - количество регионов, в котором проходили Отборочные этапы, было нечетным. Лишать кого-либо из победителей регионального этапа участия в Фестивале было бы неправильно, выдавать вторую путёвку какой-то области - тоже нечестно. Поэтому в Малом Кубке сыграет ровно... 19 команд. Из-за этого формула проведения будет необычной. В Малом Кубке будет шесть групп - пять по три команды и одна, в которой будет четыре коллектива. По причине такой «несимметричности» командам, например, будет недостаточно просто занять первое место в своей группе - из шести победителей четыре команды, занявшие первые места в группе и имеющие лучшие статистические показатели, выходят в полуфинал Малого Кубка, оставшиеся две команды разыграют пятое место.

Еще один дивизион - «Амазонки». Конечно же, они - вечелые девчонки! Финальный этап Лиги Женского Хоккея также пройдёт с 11 по 15 мая. Фактически, это самый малочисленный дивизион в Сочи - всего шесть команд, зато впервые девушки сыграют не турнир в один круг. У «Амазонок» теперь будет плей-офф и финал.

Итого - 440 матчей лучших хоккеистов любителей со всей страны, от Калининградской области до Приморского края, от Мурманской области до Сочи. Мы - Ночная Лига! Мы - хоккейная страна! И Финал VIII Фестиваля - очередное тому доказательство.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
5 сентября, 10:00. В Курганской области стартовала заявочная кампания в дивизионе «18+»
31 августа, 11:51. Собрание представителей команд дивизиона «18+» пройдет 3 сентября
31 августа, 11:00. В Курганской области стартовала заявочная кампания в дивизионе «40+»
27 августа, 10:00. Собрание представителей команд дивизиона «40+»
21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры