Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Курганская область
Мы — хоккейная страна!
Курганская область

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Курганская область

Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители

03.12.18 11:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Наш любительский чемпионат страны в следующем сезоне ждут важные изменения в «Лиге Мечты» и не только, а «казус Куракина» в московской «Лиге Надежды» лишь подтверждает, что они назрели: Ночная Лига ведет планомерную работу по созданию собственной базы хоккеистов–любителей, которая позволит четко и своевременно определять статус участников Всероссийского Фестиваля, готовит изменения в Регламент, и выступает с инициативой, призванной помочь избежать дисквалификации скрывающихся «спортшкольников» – об этом в интервью начальника Спортивного отдела Ночной Лиги Владимира Карпова.

Ситуация с дисквалификацией нападающего московской команды «Лиги Надежды» «Радиофизика» Кузьмы Куракина, который оказался «спортшкольником» и был отстранен, а его команда получила шесть технических поражений за победы в матчах с участием Куракина, не могла не вызвать определенный резонанс не только в московской Ночной Лиге.

Разумеется, случай этот далеко не уникален. В каждом сезоне то тут, то там находятся в составах команд такие игроки–«липачи», как их называют между собой участники Ночной Лиги. «Мастера», то есть бывшие профессионалы, дисквалифицируются вообще – им не место в любительском чемпионате страны. А «спортшкольники», как Куракин, отстраняются от «Лиги Надежды» – она не для игроков с таким уровнем подготовки.

Но «казус Куракина» в этом сезоне показателен – он лучший в прошлом снайпер московской «Надежды» в составе «ВМЗ». В этом сезоне его новая команда «Радиофизика» во многом благодаря Куракину занимала первое место в турнире Группы 2, не потерпев ни одного поражения в семи матчах с сентября по ноябрь. Теперь же, после Спортивно–дисциплинарной комиссии Москвы и Апелляционного комитета Ночной Лиги, который полностью подтвердил правильность решения столичного СДК, «Радиофизика» внизу турнирной таблицы, а Куракин выведен из ее состава.

Как так получается, что такие игроки, как Куракин, попадают в заявку «Лиги Надежды»?

Как вообще выходит, что нарушения требований к составам команд обнаруживаются не перед началом сезона, а уже по ходу соревнований?

«Куда вообще смотрит Лига?!» – раздаются вопросы.

Отвечает на них Владимир Карпов – начальник Спортивного отдела Ночной Лиги. Именно на него и его сотрудников долю каждый год, каждый сезон, выпадает этот большой и нелегкий труд – заявочная кампания перед началом сезона, дозаявки по ходу и проверка перед Финалом Фестиваля в Сочи.

Знаете, как говорит Александр Сергеевич Якушев – плох тот хоккеист, кто не помнит своих матчей

– Для того, чтобы понимать, о чем идет речь, нам нужно вернуться на два с половиной года назад, когда в Ночной Хоккейной Лиге произошли организационные и кадровые изменения, – говорит Владимир Карпов. – Когда мы – я говорю про себя и про большинство сотрудников Спортивного отдела – пришли в Лигу после окончания V Фестиваля, в конце мая 2016 года, мы пришли, можно сказать, в чистое поле. Не собираюсь обсуждать наших предшественников, просто констатирую: они нам ничего не оставили. Ни электронной базы игроков – она была изъята с сайта Ночной Лиги. Буквально «вырвана с мясом». Ни документов. Пустые полки. Ни, собственно, официального сайта Лиги как такового – как вы и сами знаете, теперь у Лиги новый сайт. На который, как мне кажется, сейчас приятно посмотреть.

Поэтому с самого первого дня мы принялись за решение главной задачи – создание полноценной базы данных игроков, в которой и они сами, и кто угодно, зайдя на официальный сайт, могли бы посмотреть: может он играть в Ночной Лиге, и где. «Любитель» он – и тогда добро пожаловать в «Лигу Надежды». «Спортшкольник» – будьте любезны, в «Лигу Мечты». Или «мастер» – тогда, извините, вы и в «40+» у нас играть не будете, потому что Ночная Хоккейная Лига – это любительский чемпионат. Лю–би–тель–ский!

– Насколько много уже сделано в этом направлении?

– Проделанную на сегодня в этом направлении работу могу оценить как колоссальную. С одной стороны. С другой – мы еще не на пороге завершения. По самому лучшему прогнозу, об открытии базы на всеобщее, так скажем, обозрение – по типу сайта «Eliteprospects», например, – можно будет говорить только в следующем сезоне. На текущий момент мы продолжаем работу с накопленным объемом информации, постоянно его перелопачиваем. И, учитывая специфику любительского хоккея, которая заключается в недостатке информации об игроках и появлении новой информации и ее проверке, всегда и везде говорим и пишем – «на текущий момент игрок допущен». На текущий, понимаете?

– А перед Финалом Фестиваля в Сочи команды и игроки проходят дополнительную и более внимательную проверку, так?

– Мы сразу стали практиковать эти проверки перед Сочи. Во–первых, это уже не Отборочный этап на местах, это Финал Всероссийского Фестиваля. Во–вторых, это куда меньшее количество команд и игроков. В Отборочном этапе у нас почти 1 000 команд, а в Сочи – порядка полутора сотен. Это под 20 000 игроков по всей России, и около 3 000 в Финале Фестиваля. Но с точки зрения работы – там не сильно меньше, потому что каждая команда, которая едет в Сочи, может дозаявить еще пять человек по ходу сезона, и непосредственно перед Финалом еще трех человек из других команд своего региона, своего дивизиона. А времени на эту проверку уже не так много – это апрель, а в начале мая уже начинается Финал.

– В этом, Владимир Алексеевич, и проблема. «Радиофизика» в апелляции на решение СДК Москвы указала четыре пункта, по которым это решение нужно изменить и не считать Куракина «спортшкольником». Пункт первый: Куракин уже играл в «Лиге Надежды» за «ВМЗ» в прошлом сезоне – был допущен, а значит, проверен. Второй: Куракин играл за «Радиофизику» в мае в Сочи в «Кубке Большого Шлема», а значит был проверен еще раз. Третий: Куракин был заявлен за «Радиофизику» в этом сезоне, а значит, и в третий раз всё в порядке. И, наконец, четвертый пункт: перед началом сезона сам Куракин еще раз подтвердил, что не «спортшкольник». Значит, он никак не может быть «спортшкольником»...

– Буду предельно откровенен. Анкета хоккеиста, которую перед заявкой заполняет каждый игрок Ночной Лиги и указывает в ней свое «спортивное прошлое», сейчас рассчитана на то, что ее заполняет человек порядочный. Последние три сезона Лига вообще подходит к этому вопросу с позиции презумпции честности, если угодно – мы исходим из того, что человек не станет скрывать данных о своем хоккейном прошлом. Но жизнь, как говорится, вносит свои коррективы: «я не знаю», «я не помню», «это было давно и всё неправда»… Знаете, как говорит Александр Сергеевич Якушев – плох тот хоккеист, кто не помнит своих матчей. Ни в коем случае нельзя бросить даже оттенок тени на большинство игроков Ночной Лиги – у них с памятью и анкетами всё в порядке. Но хватает и тех, кому память, как мы видим, начинает изменять. Так что и наша типовая анкета к следующему сезону изменится – к ней будет прилагаться еще официальный документ с согласием на обработку персональных данных, как в поликлинике. Это делается для того, чтобы у нас была возможность делать законные запросы в соответствующие органы.

– Даже так?

– Да, даже так. Потому что у нас участились даже случаи подлога паспортов. И всё это с единственной целью – попытаться избавиться от своего хоккейного прошлого.

– Но получается, что эти игроки, по сути, обманывают и подставляют таким образом свои команды прежде всего? 

– Так и есть. Они обманывают, в первую очередь, своих партнеров по команде, свой коллектив – когда нарушителей ловят, то страдает ведь вся команда. Во вторую очередь, они обманывают своего регионального представителя и всех своих соперников по Отборочному этапу – потому что сразу же начинается недоверие, недовольство, какие–то склоки. И только потом уже, получается, они обманывают саму Ночную Лигу. А мы, как я уже сказал, изначально рассчитываем на честность и порядочность игроков и команд. Мы ведь любительский чемпионат. Принцип у нас олимпийский – не победа, а участие. И для большинства участников Всероссийского Фестиваля это действительно так. Но когда заходит речь о высоких целях и большом результате, зачастую начинаются перекосы.

Если у вас есть претензии к игрокам соперников – предъявляйте их сейчас

– Кстати говоря, довольно часто информация, которая позволяет перепроверить спортивное прошлое игроков и обнаружить нарушение Регламента, поступает непосредственно от их соперников по турниру. И, что характерно, таким «компроматом» команды пользуются как джокером – после поражения, чтобы пересмотреть результат матча. Или вообще тянут до последнего, до конца сезона, чтобы «выложить карты на стол» и выбить соперника из борьбы, сместить с первого места, дисквалифицировать ведущих игроков, поставить под вопрос легитимность завоевания командой «путевки в Сочи» и тому подобное. Это как раз то, что я назвал перекосом – когда сам хоккей уже отходит на второй план, а на первом оказывается принцип «все средства хороши».

– Ответите на вопрос: не кто–то ли из соперников предоставил «компромат» на Куракина и «Радиофизику»?

– (пауза) Отвечу. Да.

– Как вы к этому относитесь?

– Разумеется, Лига не может закрывать глаза на это, и любая подобная информация принимается к сведению, анализируется, перепроверяется и только потом выносится решение. Видя тенденцию, мы уже внесли в Регламент положение, что такая информация принимается нами только до плей–офф. Когда пойдут матчи на вылет, за «путевки» на Финал Фестиваля, максимум, что мы сделаем в таком случае – отстраним выявленного нарушителя, но никаких технических поражений его команде засчитано уже не будет. У нас и в прошлом сезоне был такого рода инцидент, поэтому позиция Лиги по этому вопросу однозначна: судьбу первого места надо решать на льду, а не заявлениями и «компроматами». Если у вас есть претензии к игрокам соперников – предъявляйте их сейчас. А дальше решайте все вопросы только на хоккейной площадке.

За прошедшие годы на Лигу несколько раз даже подавали в суд – по поводу отстранения игроков от чемпионата за спортивное прошлое. Мы, конечно, не приветствуем такие вещи – у нас спортивные соревнования на добровольных началах, и все вопросы должны решаться внутри согласно предусмотренным Регламентом процедурам. Но это, конечно, полное гражданское право тех людей – если они хотят дойти до суда с Ночной Лигой. Все суды Ночная Лига выиграла.

– Что входит в тот массив данных, с которым работает Лига, устанавливая хоккейное прошлое и, соответственно, статус игроков?

– Поскольку единая база хоккеистов–любителей в России отсутствует как таковая, мы используем и анализируем все доступные источники. Это и документы – протоколы матчей, заявки команд. И печатные издания за всё время – прежде всего хоккейные справочники, затем публикации в газетах и журналах, в программках к играм. Затем – открытые электронные источники: сайты хоккейной статистики, хоккейных клубов, лиг и турниров. Всё это перелопачивается, систематизируется и заносится в нашу базу. То есть, этот процесс идет, поэтому–то никого и не должно удивлять, что в прошлом году, допустим, информации по какому–то игроку не было, а в этом она появилась. Могу сказать, что с хоккеистами «18+» сейчас уже попроще. Они – это уже ближайшие годы, документы на них поднимаются проще. Федерации хоккея на местах и хоккейные клубы и школы оказывают нам большое содействие. Например, Федерация хоккея Москвы. В московской Ночной Лиге у нас 100 команд. Понятно, с каким объемом информации приходится иметь дело.

– С теми, чья хоккейная молодость прошла в девяностые, с «40+», наверное, всё куда сложнее? Известно, что протоколы матчей того времени часто и вовсе утеряны без возможности восстановления.

– И сложнее, и нет. С Ночной Лигой работают опытные и известные хоккейные статистики. Они сами признаются, что благодаря нашим запросам и совместной работе по анализу и сопоставлению данных вносят много поправок, закрывая «белые пятна» прошлого. Так что в целом информации достаточно, да и, по большому счету, таких игроков не так уж и много. Вопрос сейчас в другом: у нас в стране в то время был приличный отток игроков, которые после спортшкол, да даже и из них, уезжали за рубеж, и играли в различных юниорских командах за границей, повышая свое мастерство. И прежде всего в многочисленных североамериканских лигах. До сей поры это оставалось за скобками Регламента Ночной Лиги. И сейчас мы ведем работу, чтобы дать в Регламенте четкую характеристику всем этим зарубежным лигам и командам, свести их в одну «систему координат» с нашим чемпионатом.

– Уже в этом сезоне, и тоже в Москве, в одной из команд обнаружился игрок сборной Грузии…

– Да. Человек, может, не играл в профессиональном клубе, но выступал за сборную на чемпионате мира. По Регламенту Ночной Лиги он однозначно считается «мастером», и в любительском чемпионате страны играть не может. Это, кстати, не единственный случай у нас – проверяли еще одного игрока, он, оказалось, играл на чемпионате мира за сборную Сербии. Это, конечно, не Канада, но любителем такого хоккеиста никак не посчитаешь.

«Амнистия» для «спортшкольников»

– Какова конечная цель работы Ночной Лиги над собственной базой и совершенствованием Регламента в части требований к составам команд? Сформулируйте.

– Цель очень простая: чтобы в Ночной Хоккейной Лиге играли хоккеисты–любители! Для этого у Ночной Лиги есть свои четкие требования: чтобы в «Лиге Надежды» играли любители, люди без специальной хоккейной подготовки, а в «Лиге Мечты» – «спортшкольники», игроки с такой подготовкой. И чтобы не было хоккеистов с профессиональным прошлым, потому что Ночная Лига – любительский чемпионат. Но в том–то и дело, что сам статус Ночной Лиги становится настолько значимым и привлекательным, что в наши команды стремятся попасть всеми правдами и неправдами. Люди находят какие–то лазейки, в том числе и в Регламенте. Люди идут, как я уже сказал, даже на подлог документов: я, мол, не я, и история не моя. Мы и сами видим некоторые проблемы с Регламентом и на протяжении трех сезонов его уточняем. Первый сезон мы отработали на Регламенте, на котором работали наши коллеги. Увидели явные ошибки и начали их устранять.

Сейчас, например, с восьмого сезона, в требованиях к составу команд установлена четкая дата по возрасту, когда игроку уже исполнилось или еще не исполнилось 18 или 39 лет соответственно – для выступления в дивизионах «18+» и «40+» – 1 сентября. Да, кто–то из–за этого пострадал: человек, родившийся 31 августа может в этом сезоне играть, а если день рождения 2 сентября – уже нет. Но в целом в этом вопросе наступила ясность, потому что 1 сентября – общепринятая дата начала хоккейного сезона, и отсчитывать от нее имеет куда больший смысл, чем раньше от нового календарного года.

Мы ведем постоянную работу с региональными представителями. Каждый год в межсезонье проходит конференция Ночной Лиги, перед которой и в процессе которой принимаются и обсуждаются предложения и пожелания. На следующий сезон Лига готовит целый пакет дополнений и изменений в Регламент. На повестке дня изменение требований к составам команд. В «Лиге Мечты» – чтобы дать возможность играть в ней большему количеству «спортшкольников». Идея в том, чтобы смягчить, или вовсе снять ограничение на «спортшкольников» в возрасте до 30 лет. И освободить тем самым игроков этого статуса от соблазна обманом, подлогом, попасть в «Лигу Надежды». Так складывается, что «Лига Мечты» с появлением «Лиги Надежды» стала самым малочисленным дивизионом Ночной Лиги. Это надо исправлять. В «18+» и «40+» – чтобы стимулировать игроков старше 40 лет и команды, составленные из 40–летних, выступать в своем дивизионе, в «40+», а не заявляться в «Лигу Надежды», где играют от 18–ти и старше. И мы, разумеется, планируем хотя бы тезисно озвучить эти проекты уже к Новому году, чтобы все участники, все команды могли с ними ознакомиться и подготовиться, внести свои предложения.

А самое главное на текущий момент – и мы не скрываем, что эта идея пришла после случая с Куракиным – Лига планирует провести в самое ближайшее время, до Нового года, своего рода «амнистию» для «спортшкольников» и их команд в «Лиге Надежды». Суть такова: всем командам, в составе которых есть «скрытые спортшкольники» – а они есть, сознательно ли, или по недоразумению, тут неважно – Ночная Лига предлагает в течение двух–трех, скажем, недель спокойно отзаявить этих игроков. Никаких санкций за их участие в Отборочном этапе не последует – технических поражений засчитано не будет. А вот после окончания этого срока выявленные нарушители и команды будут наказываться уже по всей строгости Регламента. Не взыщите, как говорится.

Мне хотелось бы обратиться ко всем нашим игрокам с такими словами: давайте не будем обманывать друг друга и то замечательное соревнование, в котором мы с вами участвуем. Совсем любители должны играть с любителями, а люди с подготовкой, «спортшкольники» – со «спортшкольниками». Что же касается действительно мастеров, то есть ведь в нашей стране много других лиг и турниров с другими ограничениями по части хоккейного прошлого, или где такие ограничения вообще отсутствуют. Пожалуйста, на здоровье. А Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители.

Поделиться

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры